210015, г.Витебск, ул. Правды, 14/5 +375 212 480445 vitebsk_sp@mail.ru для слабовидящих
В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага.

Цвета нашего флага имеют следующие значения:

  • Красный – сила, мужество, благородство, энергия;
  • Зелёный – надежда, здоровье, молодость, возрождение, трудолюбие, созидание, природная гармония;
  • Белый – чистота, непорочность, примирение, мудрость, знания.

Орнамент – символ древней культуры народа, его духовного богатства. Содержание орнамента на Государственном флаге повествует о хлебе, урожае и продолжении рода; прославляет трудолюбие и мастерство – первооснову счастливой доли человека. Беларусь – первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента государственного флага. Факты о нашем флаге Орнамент, размещенный на флаге, был вышит в 1917 г. крестьянкой из деревни Костелище Сенненского района Витебской области Матреной Маркевич. В Сенно ей установлен памятник.

Второе воскресенье мая – День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. В 2013 г. в Минске появилась площадь Государственного флага. В центре её находится 70­ метровая стела, на которой установлен самый большой в стране государственный флаг. Его площадь составляет 98 м2, а масса 25 кг.

Государственный герб представляет собой зеленый контур страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых ржаных колосьев, переплетенных справа цветами клевера, а слева - льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой внизу помещена надпись золотом "Рэспублiка Беларусь". Это изображение на гербе воплощает лучшие качества белорусского народа - трудолюбие, стремление к свободе и патриотизм.

Установлен этот праздник указом Президента Беларуси в 1995 году и отмечается во второе воскресенье мая. В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь символами нашей страны как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Эталон герба и Положение о флаге утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года по результатам проведенного 14 мая 1995 года республиканского референдума, одним из вопросов которого было установление государственной символики.